東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

海の幸スパゲッティ

【材料】4人分

スパゲッティ400g
殻つきアサリ(大)12個
エビ(小)8匹
イカ150g
タコ50g
クッキングトマト300g
ニンニク(すりおろし)小さじ1
白ワインカップ1
サラダ油またはオリーブ油大さじ2
 

【作り方】

  • アサリは殻の汚れを落とすように水で洗う。
  • エビは殻と背わたを除く。イカは薄い短冊切り、タコは薄い輪切りにする。
  • トマトを湯むきし、一口大の乱切りにする。
  • スパゲッティをゆでる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱してアサリを炒め、白ワインを注いでフタをし、蒸し煮にする。
  • アサリの口が開いたら、トマトを加え、残りのサラダ油を加えてサッと煮る。これに、エビとイカを加え、サッと火を通しておろしニンニクと塩で味を調える。
  • スパゲッティの湯を切り、6.の中であえる。