【材料】4人分
スパゲッティ | 400g |
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殻つきアサリ(大) | 12個 |
エビ(小) | 8匹 |
イカ | 150g |
タコ | 50g |
クッキングトマト | 300g |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
白ワイン | カップ1 |
サラダ油またはオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 |
【作り方】
- アサリは殻の汚れを落とすように水で洗う。
- エビは殻と背わたを除く。イカは薄い短冊切り、タコは薄い輪切りにする。
- トマトを湯むきし、一口大の乱切りにする。
- スパゲッティをゆでる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱してアサリを炒め、白ワインを注いでフタをし、蒸し煮にする。
- アサリの口が開いたら、トマトを加え、残りのサラダ油を加えてサッと煮る。これに、エビとイカを加え、サッと火を通しておろしニンニクと塩で味を調える。
- スパゲッティの湯を切り、6.の中であえる。