東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

トマトとアサリのスパゲッティ

【材料】4人分

クッキングトマト10個
殻つきアサリ800g
スパゲッティ300g
ニンニク2カケ
オリーブ油大さじ6
塩・コショウ 

【作り方】

  • アサリは砂を吐かせておく。トマトは湯むきし乱切りにする。
  • スパゲッティをゆでる。
  • たたきつぶしたニンニクとオリーブ油をフライパンに入れ、弱火にかける。ニンニクが色づくまで炒めたら、アサリとトマトを入れ、軽く炒めてからフタをして、アサリが口を開くまで煮る。
  • フタをとって汁気を煮詰め、塩・コショウで味を調える。
  • スパゲッティの湯を切り、4.とあえる。