東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

卵とトマトのスープ

【材料】4人分

卵とトマトのスープ完成写真

2個
クッキングトマト 2~3個
固形スープの素 1個
大さじ2
小さじ1・1/2
かたくり粉 大さじ1・1/2
コショウ 少々
ネギ(みじん切り) 大さじ1

【作り方】

  • トマトを湯むきし、ざく切りにする。
  • なべに、カップ6のお湯をわかし、スープの素・酒・塩を加え、トマトを入れる。あくが出たら除く。
  • かたくり粉を大さじ3の水で溶き、2.にかきまぜながら入れてとろみをつけ、味をみて塩少々(分量外)を加える。
  • 卵を溶き、3.に少しずつ加え、火を止めてコショウをふる。みじん切りのネギをちらす。