東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

ミネストローネ(トマト味の野菜スープ)

【材料】4人分

ジャガイモ100g
ニンジン50g
キャベツ100g
セロリ50g
タマネギ50g
クッキングトマト50g
ニンニク(千切り)小さじ2
スープ(固形スープの素2コ+水)カップ4
月桂樹の葉(ローリエ)1枚
粉チーズ適量
パセリ(みじん切り)適量
バター大さじ1
塩・コショウ 

【作り方】

  • ジャガイモは1cmの薄切りにし、ニンジンはジャガイモより少し薄めの1cm角に切る。キャベツ、セロリも大きさをそろえて切る。野菜類は切りながら水に放していき、水を2~3回替えてザルにあげる。
  • タマネギは1cm角に切り、30gを残して、1.といっしょに水に放し、水気を切る。
  • トマトは湯むきして、粗く刻んでおく。
  • 鍋にバターを溶かし、ニンニク、2.のタマネギ30gを入れ、こげないようにしながらよく炒め、1.・2.の野菜類と月桂樹の葉を加えて大きく混ぜ、フタをして約7分間、弱火で蒸し煮する。
  • 4.の野菜類のかさが半量くらいになったら、トマトとスープを加え、塩小さじ3/5、コショウ少々を加え、野菜類が柔らかくなるまで煮る。
  • 5.の味を調えて器に注ぎ、粉チーズとパセリをふる。