東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

レタスと牛肉の辛みスープ

【材料】4人分

レタス 5~6枚
牛肉(薄切り) 150g
クッキングトマト 1個
スープ(固形スープの素2コ+水) カップ6
(1)
しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ2
かたくり粉 小さじ2
赤とうがらし 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  • レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  • 牛肉は2cm幅に切り、(1)を軽く混ぜ合わせ、下味をつける。
  • トマトは湯むきし、一口大のくし形に切る。
  • 中華鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、2.の牛肉をサッと炒め器に取り出す。
  • 鍋にスープを注いで火にかけ、煮立ったら、トマトとレタスを入れ、牛肉も加えて一煮立ちさせる。