刊行物詳細

平成19年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成19年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2008年3月30日
ISSN
: 0915-6186
概要

1) 普及に移しうる成果

  • 農薬登録をした高圧炭酸ガスを用いたクリシギゾウムシ殺虫技術【技術】【普及】[PDF版]
  • 無機元素組成による黒大豆「丹波黒」の原産国判別【行政】【普及】[PDF版]
  • 精米粉末中カドミウムおよび主要ミネラルの分析に関する技能試験の提供【行政】【普及】[PDF版]
  • 食品・食事の血糖応答性の簡易評価法(GR法)の開発【研究】【普及】[PDF版]

2) その他参考となる成果

  • エコール生産に影響を与えるヒト由来腸内細菌の発見【研究】【参考】[PDF版]
  • 固形状食品を大きく変形させた時の物性がヒトの咀嚼(そしゃく)挙動を変化させる【研究】【参考】[PDF版]
  • フモニシン含有コメ標準物質作成とコメ中フモニシン分析の前処理法の開発【研究】【参考】[PDF版]
  • カンピロバクター食中毒菌の迅速種同定法の開発【技術】【参考】[PDF版]
  • DNAと合成脂質分子から形成される繊維構造【研究】【参考】[PDF版]
  • 各種飯用米の老化性の評価【技術】【参考】[PDF版]
  • いんげん豆の加工と蛋白質消化性との関係の解明【研究】【参考】[PDF版]
  • チキンエキスからの機能性ジペプチドの抽出・精製とその利用技術の開発【技術】【参考】[PDF版]
  • 広帯域顕微分光イメージングによる農産物の内部構造・成分分布の可視化【技術】【参考】[PDF版]
  • 高圧処理における新規殺菌予測モデルの開発【技術】【参考】[PDF版]
  • 交流高電界技術による生乳の殺菌【研究】【参考】[PDF版]

3) 関連資料(他の推進会議で承認された成果情報)

  • セルロース分解物が硫酸存在下で活性白土に吸着【研究】【参考】[PDF版]
  • バレイショでん粉精製カスの減容化を促進する酵素の組み合わせ【研究】【参考】[PDF版]
  • 高でん粉蓄積稲わらの糖化技術【研究】【参考】[PDF版]
  • 無触媒メチルエステル化法による廃食用油からのバイオディーゼル燃料製造【技術】【参考】[PDF版]
  • 「べにふうき」緑茶からのメチル化カテキンの効率的な抽出方法【技術】【参考】[PDF版]
  • チャのメチル化カテキン生合成酵素CsOMTのcDNA単離と特性【研究】【参考】[PDF版]
  • ホウレンソウ葉表面に観察される白色顆粒【研究】【参考】[PDF版]
  • 日本品種と中国およびベトナム産チャにおける葉緑体DNA塩基配列の差異【研究】【参考】[PDF版]
  • ウシラクトフェリンは培養骨芽細胞による骨様組織の形成を促進する【研究】【参考】[PDF版]
  • 小麦胚芽を用いたγ-アミノ酪酸(GABA)の効率的生産法【研究】【参考】[PDF版]
  • エゴマ種子タンパク質の抽出と栄養特性【技術】【参考】[PDF版]
  • 1-デオキシノジリマイシン高含有桑葉エキスの食後血糖値上昇抑制効果【研究】【普及】[PDF版]
  • 小麦アレルゲン・リピドトランスファープロテインを検出できる抗ペプチド抗体【技術】【参考】[PDF版]