刊行物詳細

平成22年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成22年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2011年3月 3日
ISSN
: 0915-6186
概要

1) 普及に移しうる成果

  • 食中毒菌迅速多重検出システムの実用化と開発培地の優位性検証【技術・普及】[PDF版]
  • 無機元素組成によるカボチャの原産国判別【技術及び行政・普及】[PDF版]
  • アクリルアミド分析のためのほうじ茶標準物質【技術・普及】[PDF版]
  • SSRマーカーを用いたコメの高精度品種鑑定法【技術・普及】[PDF版]
  • グルタチオンを利用したグルテンフリー米粉パンの製造基盤技術【研究・普及】[PDF版]

2) その他参考となる成果

  • 発芽玄米のマウスの不安軽減効果【研究・参考】[PDF版]
  • 効率的な消費者の情報理解のための情報提示方法【研究・参考】[PDF版]
  • 非澱粉性多糖類の澱粉消化性に対する抑制効果【研究・参考】[PDF版]
  • 国産めん用小麦の主要赤かび病毒素の製粉前後での動態解析【研究・参考】[PDF版]
  • 血糖値の非侵襲測定技術の開発とその食品分野への応用【技術・参考】[PDF版]
  • 炊飯米の良質性に関する多面的品質評価方法【技術・参考】[PDF版]
  • 加速度伝達率を用いたイチゴ果実の振動損傷予測モデル【技術・参考】[PDF版]
  • 青果物のスーパー・パーシャルシール鮮度保持包装技術【技術・参考】[PDF版]
  • 澱粉原料からのサイクロデキストラン製造技術の開発【技術・参考】[PDF版]
  • ポストゲノム研究で明らかになった新たな麹菌のアミノペプチダーゼ群【研究・参考】[PDF版]
  • 糸状菌のかび毒デオキシニバレノール(DON)生産誘導物質の解明【研究・参考】[PDF版]
  • L-アラビノースからのキシリトール発酵生産【研究・参考】[PDF版]

3) 関連資料(他の推進会議で承認された成果情報)

  • 稲わらを湿式貯蔵しながら常温水酸化カルシウム前処理を行う「RT-CaCCO法」【技術・参考】[PDF版]
  • テンサイとバレイショを混合するバイオエタノール製造技術「MIX-CARV法」【技術・参考】[PDF版]
  • 連続フィード培養によるリグノセルロース糖化酵素の効率的生産システム【技術・参考】[PDF版]
  • 担子菌エノキタケFv-1株宿主-ベクター系の構築【研究・参考】[PDF版]
  • セルラーゼによる稲わらのホロセルロース糖化性を大幅に高める菌株の同定【研究・参考】[PDF版]
  • 抗ペプチド抗体を用いる主要な小麦α-アミラーゼインヒビターの検出法【研究・普及】[PDF版]
  • 遺伝子発現を利用したニラの鮮度評価法【研究・参考】[PDF版]
  • トマトのリコペンの最適抽出溶媒の選定とこれを用いた簡易迅速定量法【技術・参考】[PDF版]
  • β-CD/SPRシステムによる緑茶カテキン類の苦渋味強度の検出【研究・参考】[PDF版]