品種詳細
クイックスイート
サツマイモ「クイックスイート」はいもの外観が優れ、良食味の系統である。糊化温度が50°C程度である低温糊化性澱粉を含むため、迅速調理が可能で、利便性を有する青果用としての利用等が期待される。
主要特性
「クイックスイート」は、外観品質や食味、病害虫抵抗性に優れた青果用かんしょ品種の育成を目的に、「ベニアズマ」を母本、「九州30号」を父本とする交配組合わせから選抜した系統である。
- いもの形状は紡錘形、皮色が赤紫色で外観が優れる。
- いもに含まれるデンプンの糊化温度は通常のサツマイモデンプンのそれより約20°C低い50°C内外であり、加熱調理は迅速である。
- 蒸しいもの肉色は淡黄色で、食味は「ベニアズマ」とほぼ同程度で良好である。また、通常食味の劣る電子レンジ調理においても良好な食味を示す。
- 上いも収量は「ベニアズマ」並である。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
14901 (2002年8月 1日) |
2002年12月16日 | 13190 (2005年6月22日) |
25年 (満了日:2030年6月22日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
ベニアズマ×九州30号 | 関東116号 |