品種詳細
ほしこがね
カンショ「ほしこがね」は、「シロタ」障害の発生がほぼみられず、蒸切干の外観・食味が良好な蒸切干加工用品種で、多収性品種「タマユタカ」に近 い収量性を有する。
主要特性
- 「ほしこがね」(旧系統名:関東131号)は、やや多収でいもの外観が優れる 「関東120号」を母、でん粉の糊化温度が低い「クイッ クスイート」を父とする交配組合せから選抜した品種である。
- 蒸切干の「シロタ」が「無」と、育成地では発生がみられない。
- 蒸切干の肉色は淡黄で、外観が優れる。蒸切干の食味は「やや上~上」であり、「タマユタカ」並みまたはやや優れる。
- 上いも収量は「タマユタカ」の9割程度と、ほぼ同等である。
- サツマイモネコブセンチュウ抵抗性が「タマユタカ」より優れる。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
26789 (2012年3月 1日) |
2012年6月19日 | 23267 (2014年3月12日) |
25年 (満了日:2039年3月12日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
関東120号×クイックスイート | 関東131号 |