品種詳細
あいこまち
「あいこまち」の食味は「ベニアズマ」並みに優れ、調理後の黒変が少なく、糖度が高い。いもの条溝がなく、外観が良い。サツマイモネコブセンチュウと黒斑病に強く、つる割病と立枯病に中程度の抵抗性を持つ。いも菓子類への加工にも適する。
主要特性
- 「あいこまち」(旧系統名:関東128号)は、でん粉の糊化温度が低く蒸しいもの糖度が高い「クイックスイート」を母、多収で条溝がなく立枯病、サツマイモネコブセンチュウに強い「関系107」を父とする交配組合せから選抜した品種である。
- 蒸しいもの食味は「ベニアズマ」並みに優れ、調理後の黒変が少ない。β-アミラーゼ活性が高く、糖度が高い。
- 条溝がなく、「ベニアズマ」に比べていもの外観が良い。いもの平均一個重は「ベニアズマ」よりやや軽く、いもが大きくなりすぎることは少ない。収量は「ベニアズマ」並である。
- サツマイモネコブセンチュウ、黒斑病に強く、つる割病と立枯病に対しても中程度以上の抵抗性を持つ。また、「ベニアズマ」よりも貯蔵性が良い。
- いもようかん、大学いも等のいも菓子類への加工にも適する汎用性を持つ。
栽培適地
全国のカンショ栽培地域
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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27050 (2012年5月21日) |
2012年8月21日 | 23316 (2014年3月14日) |
25年 (満了日:2039年3月14日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
クイックスイート×関系107 | 関東128号 |