品種詳細

あかねみのり

チップ・蒸切干加工に適するサツマイモ品種で、カロテンを含むため製品が橙色を帯びた良好な仕上がりとなる。収量性に優れる。

主要特性

  1. 「あかねみのり」(旧系統名:関東146号)は、いもの外観が良く食味が優れる「べにはるか」を母、カロテンを含有し多収性の「作系22」を父とする交配組合せから選抜した品種である。
  2. 「あかねみのり」は、カロテンを含有するため、いもの肉色が橙色を帯び、サツマイモチップや蒸切干への加工に適する。
  3. 「あかねみのり」は、収量が「べにはるか」や「ヒタチレッド」より4~5割程度多く、ごく多収である。

あかねみのり

あかねみのり チップ
出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
34614
(2020年3月31日)
2020年6月29日 29345
(2022年8月17日)
25年
(満了日:2047年8月17日)
交配組み合わせ 旧系統名
べにはるか×作系22 関東146号