品種詳細
越神楽
「越神楽」は寒冷地南部では晩生の早に属する粳種で、長稈、中間型の品種である。醸造時のアルコール収率および生成酒のアミノ酸度は「山田錦」並であり、やわらかさと深みのある酒質を示すことから、米および掛米としての利用が期待される。
主要特性
「越神楽」は、1996年北陸農業試験場(現 中央農業総合研究センター・北陸研究センター)において、栽培特性と醸造適性の両立を目指して、酒米品種「山田錦」と「北陸174号」を交配した後代から育成された酒造用品種である。
- 玄米千粒重は25g前後で、兵庫県産「山田錦」よりわずかに小さく、整粒歩合はほぼ「山田錦」並で、45%精米時の砕米率は、年次によって変動があるが、「山田錦」並かやや少なく、高度精米耐性がある。
- 「山田錦」より、45%精米のタンパク質含量は0.5%程度高く、吸水速度はわずかに遅く、麹の力価はわずかに低い。
- 醸造時のアルコール収率および生成酒のアミノ酸度は「山田錦」とほぼ同等である。
- 「越神楽」の生成酒は「味がしっかりし、やわらかさと深みがある」と評価され(原酒造株式会社)、「繊細できれい」な「五百万石」や「味の奥行きがあり、やわらかみの奥から味が徐々に広がる」と評価される「山田錦」とは異なることから、新たな商品開発が期待できる。
- 「日本晴」より出穂期は6日、成熟期は8日ほど早く、育成地では“晩生の早”に属する。稈長は“やや長”で、草型は“中間型”であり、耐倒伏性は“やや弱”、千粒重は「日本晴」より重い。収量は「日本晴」並であり、掛米としても十分利用可能な収量性をもつと考えられる。
- いもち病真性抵抗性遺伝子はPiaを持つと推定され、葉いもち、穂いもちともに圃場抵抗性は“中”である。穂発芽性は“やや難”、障害型耐冷性は“やや弱”である。縞葉枯病に対して罹病性である。
北陸および関東以西
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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21394 (2007年8月27日) |
2007年12月 5日 | 19056 (2010年2月19日) |
25年 (満了日:2035年2月18日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
山田錦/北陸174号 | 北陸酒206号 |