品種詳細
やたのもち
水稲「やたのもち」は関東東海地域では「マンゲツモチ」と同等の中生品種であり、「マンゲツモチ」よりも13%程度高い収量性を示す。餅は柔らかさが持続し、大福等の和菓子に適している。
主要特性
- 「やたのもち」は、台湾で育成された多収糯品種「台中糯70号」と、国際稲研究所(IRRI)で育成された極穂重型の系統である 「IR65564-44-5-1」の交雑後代より育成された品種である。
- 「やたのもち」の早晩性は出穂期、成熟期とも「マンゲツモチ」と同程度であり、"中生の早"に属する糯種である。
- 「やたのもち」の稈長は「マンゲツモチ」と比較して11cm程度長く、耐倒伏性は「マンゲツモチ」と同程度の'やや弱'である。
- 「やたのもち」の収量は「マンゲツモチ」に比べて育成地で13%程度多く、玄米の外観品質は「マンゲツモチ」並であり、餅の食味は「マンゲツモチ」と同程度の"上中"である
- 餅は「マンゲツモチ」より硬くなりにくい。餅菓子製造用の機械で製造した餅の官能成績は良好で、おいしさや柔らかさの経時変化も「マンゲツモチ」に比べ小さく、和菓子への加工適性がある。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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29108 (2014年4月 9日) |
2014年9月18日 | 25332 (2016年8月 3日) |
25年 (満了日:2041年8月 3日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
台中糯70号/IR65564-44-5-1 | 関東糯235号 |