品種詳細
ふわりもち
主要特性
1.出穂期は育成地(新潟県上越市)では"晩生"で、9月中旬刈り取りの中生の「コシヒカリ」よりも2週間遅く収穫が可能となり、十分に作期分散を図れる。
2.穂数は「モチミノリ」よりも少なく、草型は「偏穂重型」である。稈長は「モチミノリ」よりもやや長いが、耐倒伏性は「やや強」である。
3.育成地での玄米収量は「モチミノリ」に比べて標肥栽培で9%程度、多肥栽培で10%程度多収である。千粒重は「モチミノリ」よりも2g程度大きくなる。
4.玄米白度は「モチミノリ」よりもやや白く、外観品質は「モチミノリ」と同等かやや優る。
5.5°Cの冷蔵庫で24時間貯蔵しても餅は柔らかさが長持ちし、餅が硬くなりにくい代表的な品種「滋賀羽二重糯」よりも柔らかさが持続する。また、餅は外観、伸び、柔らかさに優れ、良食味である。
6.栽培適地は、北陸,関東以西の地域である。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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31062 (2016年4月20日) |
2016年7月27日 | 27495 (2019年6月20日) |
25年 (満了日:2044年6月20日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
中部糯110号×北陸糯199号 | 北陸236号 |