品種詳細
あやひかり
多収で耐倒伏性が高く、コムギ縞萎縮病にも強い低アミロースの小麦品種「あやひかり」を奨励品種に採用する。県特産品である「伊勢うどん」麺用としての利用が見込まれる。
主要特性
- 「あやひかり」の出穂期は「農林61号」に比べ3日程度早く、また成熟期は「農林61号」より1日程度早熟である。
- 稈長は85cmで「農林61号」より約10cm短稈であり、耐倒伏性は高い。
- 穂数は平方メートルあたり544本で「農林61号」より少ないが、穂長、および千粒重は「農林61号」を上回り、収量は57.7kg/aと多収である。
- 現地試験においてコムギ縞萎縮病の発病は認められず、本病に対し強い抵抗性を示すと推察される。
- 製粉歩留、ミリングスコアはやや高く、粉色も良好である。
- 「あやひかり」は県特産品である「伊勢うどん」麺用粉として、「農林61号」、ASWより麺の食感に優れ有望である。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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12272 (2000年1月 4日) |
2000年8月30日 | 11363 (2003年8月19日) |
20年 (満了日:2023年8月19日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
関東107号/西海168号(きぬいろは) | 関東119号 |