品種詳細

ゆきちから

「ゆきちから」は高蛋白で、製パン適性に優れる。耐寒雪性・耐倒伏性が強い良質品種で、適正な施肥管理により、安定した品質・収量が得られる。

主要特性

  1. 「ゆきちから」は「アオバコムギ」と同熟期の中生の晩である。
  2. 耐寒雪性は「強」で、根雪期間100日程度でも品質・収量は安定している。
  3. 耐倒伏性は「アオバコムギ」に優る。うどんこ病及び赤さび病抵抗性はいずれも「アオバコムギ」に優る。穂発芽性は「アオバコムギ」並の「中」である。
  4. 粒質は「硝子質」で、外観品質は「アオバコムギ」並に良好である。
  5. 耐肥性が強く、適正な施肥管理により収量・子実蛋白ともに向上する。
  6. 高蛋白で、パン加工適性は高く、パン用市販粉と同程度の加工適性を持つ。
出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
15256
(2002年12月 3日)
2003年3月26日 13529
(2005年12月 7日)
25年
(満了日:2030年12月 7日)
交配組み合わせ 旧系統名
東北141号 x さび系23号 東北214号

品種の利用許諾について