品種詳細
ゆきちから
「ゆきちから」は高蛋白で、製パン適性に優れる。耐寒雪性・耐倒伏性が強い良質品種で、適正な施肥管理により、安定した品質・収量が得られる。
主要特性
- 「ゆきちから」は「アオバコムギ」と同熟期の中生の晩である。
- 耐寒雪性は「強」で、根雪期間100日程度でも品質・収量は安定している。
- 耐倒伏性は「アオバコムギ」に優る。うどんこ病及び赤さび病抵抗性はいずれも「アオバコムギ」に優る。穂発芽性は「アオバコムギ」並の「中」である。
- 粒質は「硝子質」で、外観品質は「アオバコムギ」並に良好である。
- 耐肥性が強く、適正な施肥管理により収量・子実蛋白ともに向上する。
- 高蛋白で、パン加工適性は高く、パン用市販粉と同程度の加工適性を持つ。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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15256 (2002年12月 3日) |
2003年3月26日 | 13529 (2005年12月 7日) |
25年 (満了日:2030年12月 7日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
東北141号 x さび系23号 | 東北214号 |