品種詳細
キヨミドリ
「キヨミドリ」は成熟後も子実の種皮と子葉が濃い緑色をした青豆です。「フクユタカ」に比べ短茎で、成熟期がやや早く、子実収量は少ないですが、子実の緑色を活かした豆腐原料等として利用出来ます。
主要特性
- 「キヨミドリ」は「黄粉豆-2」を母、「群馬青大豆」を父として交配して育成された品種です。
- 成熟期は「フクユタカ」に比べやや早く、生態型は"中間型"に属し、栽培適地は九州です。
- 「フクユタカ」に比べ短茎で、裂莢の難易は"やや難"と優れています。
- 成熟後も子実の種皮と子葉が濃い緑色をした青豆で、その豆腐は「フクユタカ」に比べ柔らかいものの、豆腐の外観は薄緑色を呈し、風味に優れています。
- 「フクユタカ」よりもショ糖含量が高く、また、特徴的な香りがあるため枝豆としても美味しいです。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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9833 (1997年4月24日) |
8647 (2001年2月 9日) |
20年 (満了日:2021年2月 9日) |
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交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
黄粉豆-2/群馬青大豆 | 九州128号 |