品種詳細

ゆきみ六条

寒冷積雪地向け六条皮麦新品種「ゆきみ六条」は軟質でデンプン価が優れ、その焼酎は香りが強く、味、官能総合評価が優れる。

主要特性

  • 「ゆきみ六条」は他の六条大麦品種に比べて、軟質であるために吸水が早く、アルコールの素になるデンプン価も高い特徴がある。
  • 「ゆきみ六条」を用いた焼酎は官能評価において香りが強く、味、総合評価とも優れ、個性的な「地産地消型」焼酎としての差別性に優れている。
  • 「ゆきみ六条」のもろみの純アルコール収得量は他品種と同等あるいはやや多いが、日本酒度は低めでエキス分が潜在的に多い特徴をもつ。
  • 「ゆきみ六条」はミノリムギに比べて出穂が早く、穂数が多い特徴をもつ。収量性は優れるが、やや千粒重が小さく小粒である。雲形病抵抗性を有し、耐穂発芽性も優れる。
  • 「ゆきみ六条」はミノリムギに比べて硝子率が低めの軟質品種で、精麦白度が高く、麦ご飯にしても色が明るい特徴がある。
出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
29879
(2015年1月23日)
2015年8月24日 26580
(2018年2月 9日)
25年
(満了日:2043年2月 9日)
交配組み合わせ 旧系統名
東北皮37号/東山皮101号(後のシルキースノウ)F1 × 横綱/Carre26のF1 北陸皮50号