暑さに強いお米「にじのきらめき」の紹介

暑さに強いお米「にじのきらめき」普及に向けた取り組み

農研機構中日本農業研究センター(新潟県上越市)において、2018年に育成されたお米「にじのきらめき」の普及を目的として、各種手引きやマニュアルを作成し、各種イベントでの広報および、出前技術指導等で研修会を行い、現場への普及を進めています。

R4年12月現在、茨城県、群馬県、静岡県、和歌山県、佐賀県で奨励品種、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、新潟県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、和歌山県、岡山県、佐賀県で産地品種銘柄に指定され、 3,000ha程度に普及していると推定されます。

出前技術指導による研修会の申し込みはこちら

これまでの研究成果と情報サイト案内

これまでに作成、公開した栽培マニュアル、手引き、標準作業手順書などを掲載しています。

これまでに「にじのきらめき」を紹介しているサイトをご案内します。

現在行っている研究・技術開発

中日本農業研究センターで現在実施している北陸地域の研究概要について紹介しています。