
このWebサイトについて
高温耐性に優れた極良食味水稲品種「にじのきらめき」の紹介サイトです。
「にじのきらめき」は、2018年に農研機構中央農業研究センター(現在の中日本農業研究センター)で育成された、高温耐性と耐倒伏性に優れた極良食味品種です。大粒で外観品質に優れ、「コシヒカリ」より15%程度多収です。縞葉枯病に抵抗性をもち、関東や東海以西の地域でも栽培できます。
※農研機構は、利用者が本サイトに記載された技術や情報を利用したことによる結果や損害について、一切責任を負いません。
- 2025年6月12日
- 普及に向けた取り組み、栽培マニュアルのページを更新しました。
- 2023年3月14日
- お米「にじのきらめき」サイト新規作成のお知らせ