要約
イチゴ新品種「こいのか」は花芽分化期(肥厚後期~花房分割期)および年内収量は「とよのか」と同等で、果実の糖度は高く、硬度も「とよのか」より高く、階級は2L・Lが40%以上である。
- キーワード:イチゴ、こいのか、収量、果実品質
- 担当:長崎農技セ・農産園芸研究部門・野菜研究室
- 代表連絡先: Tel:(代表)0957-26-3330、(直通)0957-26-4318
- 区分:九州沖縄農業・野菜・花き
- 分類:技術・普及
背景・ねらい
長崎県ではイチゴの促成栽培において、「とよのか」に替わりうる多収性で、高品質・省力的な品種育成が求められている。平成20年に九州沖縄農業研究センターと大分県との共同研究により、早生で年内収量が確保できる「こいのか」を育成した。そこで、「こいのか」について、本県での収量性および果実品質を明らかにする。
成果の内容・特徴
- 「こいのか」の花芽検鏡に基づく花芽分化期(肥厚後期~花房分割期)は、「とよのか」と同等であり、「さちのか」、「さがほのか」、「おおきみ」よりも早い(表1)。
- 「こいのか」の年内収量は「さちのか」より多く、総収量は「さちのか」よりやや多い(表2)。
- 「こいのか」の糖度は「とよのか」、「さちのか」より高く、果実硬度は3月以降では「さがほのか」、「さちのか」と同等で「とよのか」よりも高い(図1)。
- 果実の階級は2L・Lが40%以上である(表3)。
成果の活用面・留意点
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基肥を含む肥培管理・栽培管理は「さちのか」の基準で行った結果である。
具体的データ
その他
- 研究課題名:西南暖地におけるイチゴ促成栽培に適した優良系統の選定
- 予算区分:県単
- 研究期間:2004~2008年度
- 研究担当者:藤田晃久、野口浩隆