九州沖縄農業研究センター

九州沖縄農業試験研究の成果情報

野菜・花き成果

野菜・花き推進部会

1 焼酎粕濃縮液施用後に太陽熱土壌消毒を行う宮崎方式陽熱プラス技術 (普及) 研究機関:宮崎県総合農業試験場
2 アスパラガス半促成長期どり栽培における茎葉繁茂度の測定法と適正値 (研究) 研究機関:佐賀県農業試験研究センター
3 午後高温・夕方急速降温管理による促成栽培キュウリの果実肥大促進効果 (研究) 研究機関:佐賀県農業試験研究センター
4 長崎県型高設栽培におけるイチゴ「ゆめのか」の適正株間と収量 (研究) 研究機関:長崎県農林技術開発センター
5 大果で収量性が高く、省力栽培が可能なイチゴ新品種、「恋みのり」 (研究) 研究機関:九州沖縄農業研究センター
6 10月下旬開花の黄色秋小ギク品種「長崎AYC1」 (普及) 研究機関:長崎県農林技術開発センター
7 夏秋スプレーギク「サザンチェルシー」と栽培特性が同等な花色変異品種「サザンチェルシーイエロー」 (普及) 研究機関:鹿児島県農業開発総合センター
8 低温開花性に優れる白系秋輪ギク新品種「冬馬(とうま)」 (普及) 研究機関:鹿児島県農業開発総合センター
9 キクの暗期中断における花芽分化抑制効果は光源の光質と電照時間により変化する (研究) 研究機関:鹿児島県農業開発総合センター
10 沖縄県における冬春期需要に適するトルコギキョウ品種の早晩性と作型 (研究) 研究機関:沖縄県農業研究センター