九州沖縄農業研究センター

九州沖縄農業試験研究の成果情報

野菜・花き推進部会成果

野菜・花き推進部会

1: 排液計測装置によるイチゴ高設栽培のかん水施肥管理技術の確立 (普及) 研究機関:大分県農林水産研究指導センター

2: 赤外線カット資材による夏秋トマトの可販果増収効果 (研究) 研究機関:熊本県農業研究センター

3: イチゴ「ゆめのか」の育苗期に赤外線カット資材を利用すると年内収量が増加する (研究) 研究機関:熊本県農業研究センター

4: イチゴ果実の抗酸化能は測定が簡便な総ポリフェノール量を代替指標として利用できる (研究) 研究機関:農研機構九州沖縄農業研究センター

5: イチゴ果実への光合成産物の転流動態や果実シンク活性に及ぼす果房内着果順位の影響 (研究) 研究機関:農研機構九州沖縄農業研究センター

6: 重イオンビーム照射による白色夏秋小ギク新品種「長崎SWC1」の育成 (普及) 研究機関:長崎県農林技術開発センター

7: 八重咲きテッポウユリ「咲八姫(さくやひめ)」の特性 (普及) 研究機関:鹿児島県農業開発総合センター

8: シンクロトロン光照射による低温開花性スプレーギク系統の作出 (研究) 研究機関:佐賀県農業試験研究センター

9: 萎凋細菌病抵抗性を有するカーネーション新品種「ももかれん」の特性 (研究) 研究機関:長崎県農林技術開発センター

10: 温湯処理によるキク挿し穂の障害発生に関わる光と温度の影響 (研究) 研究機関:鹿児島県農業開発総合センター

11: 赤色LED光源の照度指標値による照度計測定値の補正 (研究) 研究機関:沖縄県農業研究センター