★農林水産物200品目に含有される、70種類の機能性成分量の情報を掲載します。
★この情報は「機能性を持つ農林水産物・食品開発プロジェクト」において、実施された機能性を有する農林水産物の分析結果(分析機関:一般財団法人日本食品分析センター)に基づくものです。
★2020年1月に、農林水産省委託プロジェクト研究「市場開拓に向けた取組を支える研究開発」のうち「地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発」(実施期間 H28~R2)において実施された機能性を有する農林水産物の分析結果(分析機関:一般財団法人日本食品分析センター)を追加しました。
※下表の分類名をクリックすると、PDFが開きます。
※PDF表中の***表示部分は、測定未実施の項目です。
分類名 | 機能性成分 |
ポリフェノール、ケルセチン、ルチン、フェルラ酸、γ-オリザノール、β-グルカン、 アラビノキシラン、コメ由来セラミド、遊離γ-アミノ酪酸(GABA) |
|
いも類 | ポリフェノール、ゼアキサンチン、シアニジン、ペオニジン、クロロゲン酸 フェルラ酸、ジオスゲニン、グルコマンナン、コンニャク由来セラミド、 遊離γ-アミノ酪酸(GABA) |
豆類 | ポリフェノール、(+)-カテキン、イソフラボン、フェルラ酸、 リン脂質 (ステアロ・オレオ・レシチンとして)、遊離γ-アミノ酪酸(GABA)、 β-コングリシニン |
種実類 | ルテイン、ポリフェノール、ケルセチン、イソラムネチン、 セサミン、α-リノレン酸、リン脂質 (ステアロ・オレオ・レシチンとして) 、ビタミンC |
野菜類 | ルテイン、ゼアキサンチン、リコピン、カプサンチン、 ポリフェノール、ケルセチン(加水分解後測定)、ケルセチン、 ケルセチン-3.4-ジグルコシド、ケルセチン-4-グルコシド、ルチン、 クエルシトリン、イソクエルシトリン、アピゲニン、ケンフェロール、 (+)-カテキン、シアニジン、イソフラボン、ロズマリン酸、クロロゲン酸 3,4-ジカフェオイルキナ酸、3,5-ジカフェオイルキナ酸、 4,5-ジカフェオイルキナ酸、フェルラ酸、6-ジンゲロール、6-ショウガオール、 カプサイシン、クロロフィル(クロロフィルa+クロロフィルb)、 スルフィド(硫化アリル/硫化アルキル:ジアリルジスルフィド、 ジメチルジスルフィド、アリルメチルジスルフィド、 ジアリルトリスルフィド、ジメチルトリスルフィド)、アリシン、 イソチオシアネート、アリルイソチオシアネート、スルフォラファン、 ラクチュコピクリン、フラクトオリゴ糖 (1-ケストース・ニストース・フラクトフラノシルニストースの合計量)、 リン脂質 (ステアロ・オレオ・レシチンとして)、遊離γ-アミノ酪酸(GABA)、 遊離シトルリン、β-コングリシニン |
果実類 | リコピン、β-クリプトキサンチン、ポリフェノール (+)-カテキン、エピカテキン、シアニジン-3-ラムノシド、 ぺラルゴニジン-3-グルコシド、シアニジン-3-ルチノシド、プロシアニジンB2、 ヘスペリジン、ナリンジン、ナリルチン、フロリジン、 trans-レスベラトロール、クロロゲン酸、リモネン、 フラクトオリゴ糖 (1-ケストース・ニストース・フラクトフラノシルニストースの合計量)、ペクチン、 5-ヒドロキシメチルフルフラール、遊離γ-アミノ酪酸(GABA)、 遊離シトルリン、ビタミンC |
きのこ類 | エリタデニン、β-グルカン、トレハロース |
藻類 | ポリフェノール、フコキサンチン、アルギン酸 |
油脂類 | ポリフェノール |
菓子類 | ポリフェノール |
嗜好飲料類 | ポリフェノール、エピガロカテキンガレート、 エピカテキンガレート、エピガロカテキン、エピカテキン、 エピガロカテキン-3-O-メチルガレート、テアフラビン、クロロゲン酸 3-カフェオイルキナ酸、4-カフェオイルキナ酸、カカオポリフェノール カカオフラバノール、カフェイン酸、テオブロミン、 無水カフェイン遊離γ-アミノ酪酸(GABA)、ビタミンC |
調味料及び香辛料類 | ポリフェノール |
分析法 | 収載された機能性成分の分析方法一覧 |
機能性成分含有量 | 上記のファイル全てが含まれます。【サイズ:252KB】 |