作物研究部門では、品質評価と品質制御技術の開発を行うオープンラボ(畑作物品質制御共同実験棟)を開設しています。このオープンラボには、小麦、大麦、大豆等の穀類の成分分析、1次加工特性(製粉性)、2次加工特性(製めん性・製パン性)等の品質評価に関する研究を行うための施設・機器類を整備しています。公立試験研究機関、民間企業等の方々と協力して、高品質な畑作物品種の育成や品質制御技術の開発を行います。
機械類
機械類 | 説明 |
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ビューラー製粉機(フィーダー付き) | 数kg程度の試料の製粉を行います。 |
ブラベンダー製粉機(フィーダー付き) | 数百g程度の少量の製粉を行います。 |
フォリングナンバー | 穂発芽などが起こっていないか、穀粒の健全性を確認します。 |
アミログラフ | 小麦粉や澱粉の糊化特性を測定します。 |
ファリノグラフ | 小麦粉のドウの特性を測定します。 |
エキステンソグラフ | 製パンに関係する小麦粉の特性を測定します。 |
マッフル炉 | 小麦粉の灰分等を測定するときに用います。 |
色彩色差計 | 小麦粉や麺帯の色を測定します。 |
粒度分布測定器 | 粉体の粒度分布を測定します。 |
オートアナライザー | アミロース含量等を測定します。 |
製めん機 | うどんの食味試験を行うときに使用します。 |
テクスチャーアナライザー | うどんやパンの硬さ等を測定します。 |
ミキソグラフ | 少量の試料で小麦粉のドウの特性を測定します。 |
ドウグラフ | 製パン時の生地の混練特性を測定します。 |
マイクロビスコグラフ | 少量の試料で小麦粉の糊化特性を測定します。 |
製パンシステム | 製パン試験を行うときに使用します。 |
施設のご利用にあたっては、 開放型研究施設利用要領【Word:24KB】と様式【Excel:26KB】をご確認下さい。