「ぽろたん」の研究成果
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1.品種・特性
- ニホングリ新品種‘ぽろたん'
果樹研報9 : 1-9, 2009 - 渋皮剥皮性が優れ食味が優良な早生のクリ新品種「ぽろたん」
農研機構_普及成果情報_H17 - クリ新品種「ぽろたん」の特性
茨城県農業総合センター園芸研究所研究成果_H18 - 渋皮が剥(む)けやすいニホングリ「ぽろたん」
ひと目でわかる新技術2010(埼玉県農林総合研究センター園芸研究所) - 渋皮が剥けやすいニホングリ「ぽろたん」の生産・利用技術
新技術情報2010(埼玉県農林総合研究センター園芸研究所) - レンジでチンすると渋皮が良くむけるくり新品種「ぽろたん」
平成19年度新潟県農林水産業研究成果_活用技術 - 奥能登地域におけるクリ「ぽろたん」の特性
石川県農林水産研究成果集報_参考研究成果14_2012.3 - 渋皮剥皮性に優れるニホングリ新品種「ぽろたん」の特性
岐阜県中山間農業研究所_普及に移す技術_H19 - くり新品種「ぽろたん」の特性
山口県農業試験場_平成19年度新たに普及に移しうる試験研究等の成果 - クリ新品種「ぽろたん」の特性
熊本県農林水産部_農業の新しい技術No.599_H20 - クリ第6回系統適応性検定試験の概要
果樹研報13:43-50, 2012 - ニホングリ品種「ぽろたん」の易渋皮剥皮性の遺伝様式
農研機構研究成果情報_H24 - SSRマーカーによるニホングリのDNA品種識別技術
農研機構_研究・参考成果情報_H19 - ニホングリ易渋皮剥皮性を判別するDNAマーカー
農研機構研究成果情報_H25
2.栽培方法
1)受粉樹
- クリ「ぽろたん」の受粉樹には「美玖里」、「石鎚」、「岸根」、「利平ぐり」が適する
農研機構_普及成果情報_H23 - 美味しくて、「ぽろたん」の授粉樹に適したクリの晩生新品種「美玖里」
岐阜県中山間農業研究所_普及に移す技術_H21 - クリ「ぽろたん」の受粉樹には、「利平栗」、「美玖里(みくり)」が適する
熊本県農林水産部_農業の新しい技術No.657_H24 - クリ‘ぽろたん’の受粉用品種の選定と受粉特性
熊本県農業研究センター研究報告20:21-25, 2013 - クリ「ぽろたん」の受粉樹に適する高品質・多収性の新品種「美玖里(みくり)」
熊本県農林水産部_農業研究成果情報No.513_H23
2)整枝・剪定
- 茨城県におけるクリ「ぽろたん」の結果母枝の種類および形質と着花・着毬・収量および果実品質との関係
茨城県農業総合センター園芸研究所研究報告 20:1-10, 2013 - クリ「ぽろたん」は前年結果した太い枝を中心に残しせん定すると収量が安定する
茨城県農業総合センター園芸研究所研究成果_H22 - 早期成園化が可能なクリ「ぽろたん」の主幹形密植栽培法
新技術情報2014(埼玉県農業技術研究センター) - 岐阜県におけるクリ新品種「ぽろたん」の大果・安定生産が可能な整枝・せん定技術の確立(第1報)成木前期樹におけるせん定指標の策定
岐阜県中山間農業研究所研究報告7: 1-10, 2012 - クリ「ぽろたん」の大果・安定生産のためのせん定指標
岐阜県中山間農業研究所_普及に移す技術_H23 - クリ「ぽろたん」の高品質安定生産に適した優良結果母枝の資質と本数
熊本県農林水産部_農業の新しい技術No.648_H23 - クリ「ぽろたん」の幼木期における結果母枝の切り返し時期
熊本県農林水産部_農業研究成果情報No.663_H26
3)生理障害・病害虫
- クリ「ぽろたん」のシワ軽症果の果実内部品質は、シワ無し果と同等である
茨城県農業総合センター園芸研究所研究成果_H22 - クリ「ぽろたん」における果頂部の果皮黒変と腐敗果発生との関係
熊本県農林水産部_農業研究成果情報No.582_H24 - クリ「ぽろたん」における果皮黒変果と長期貯蔵後の腐敗との関係
熊本県農林水産部_農業研究成果情報No.666_H26 - クリ「ぽろたん」での腐敗果軽減のための収穫方法
熊本県農林水産部_農業研究成果情報No.665_H26 - 球磨地域でのクリ「ぽろたん」におけるモモノゴマダラノメイガの被害軽減対策
熊本県農林水産部_農業研究成果情報No.664_H26
3.流通利用
1)貯蔵・選果
- クリ「ぽろたん」 の貯蔵に伴う品質変化とその対策
茨城県農業総合センター園芸研究所研究成果_H25 - 「ぽろたん」の剥皮および貯蔵に関する研究
茨城県農業総合センター園芸研究所研究報告 22:15-25, 2015 - 近赤外分光法によるクリ'ぽろたん'と'国見'の非破壊判別
茨城県農業総合センター園芸研究所研究報告 19:47-52, 2012
4.加工
1)はく皮
- 易渋皮剥皮性のクリ「ぽろたん」の渋皮の水溶性画分にはポリフェノールが少ない
農研機構研究成果情報_H23 - 渋皮がむきやすいクリ「ぽろたん」の加工・利用法―むき方と食べ方―
茨城県農業総合センター園芸研究所研究成果_H22 - 渋皮が剥けやすいニホングリ「ぽろたん」の生産・利用技術の確立「各種加熱装置を用いた剥皮法の検討」
茨城県工業技術センター研究報告 39 - クリ「ぽろたん」の果皮へ安全で簡単に切れ目を入れられるハサミを考案
岐阜県中山間農業研究所_普及に移す技術_H22 - クリ新品種「ぽろたん」の果実を生に近い状態で剥きクリにする方法
山口県農林総合技術センター_近畿中国四国農業・果樹_成果情報_H19 - クリ「ぽろたん」の加熱後剥皮が容易になる切れ目の入れ方
熊本県農林水産部_農業研究成果情報No.471_H22
2)加工
- クリ「ぽろたん」に適した甘露煮加工方法
茨城県農業総合センター園芸研究所研究成果_H26 - 「ぽろたん」を使ったレトルト焼き甘栗
JATAFFジャーナル 3(11):28-32, 2015 - クリ新品種「ぽろたん」の特性と用途開発
京都府農林水産技術センター_普及に移す平成21年度試験研究成果 - クリ品種‘ぽろたん’における果皮中の可溶性タンニン含量および抗酸化性
島根大学教育学部紀要(自然科学) 48: 73-79, 2014