つくる責任 つかう責任
持続可能な
生産と消費
持続可能な生産消費形態を確保する

新しい食品加工技術

畜産業由来の温室効果ガス排出削減

発電細菌を利用したバイオセンサとバイオ電池

コラーゲンビトリゲルを用いた動物実験代替法

農地・農業用水路の生物多様性評価

天敵を活用した害虫防除技術

農作業省力化と環境負荷低減につながる品種

新しい土壌病害診断技術

食品の異物混入対策

簡易な牛の消化管由来メタン排出量推定マニュアル

カキの受粉に野生のコマルハナバチを活用して省力的な栽培を

温暖化・豪雨化と流域治水に対応した取水堰の低コスト改修工法

水路トンネル補強工法

水田を活用した豪雨対策

河川構造物の実態に合った耐摩耗性評価試験

新しい現場付着試験

昆虫の力を借りて食品廃棄物の臭気を抑える技術を開発

データ駆動型「遠隔営農支援プロジェクト」

酵素パワーで生分解性プラスチック製品の分解を加速

病害に強いアスパラガス品種

サツマイモ基腐病に対する「蒸熱処理による種イモ消毒技術」

新しい常温酸処理で草をアップサイクル

有機ミニトマトの病害虫管理体系

微生物とグルタミン酸による作物の病害防除

切り花の日持ちが優れるダリア新品種「エターニティムーン」、「エターニティサンセット」

低コストスラリーインジェクター

世界初の退緑黄化病抵抗性メロン「アールスアポロン」シリーズの育成