つくる責任 つかう責任
持続可能な
生産と消費
持続可能な生産消費形態を確保する

新しい食品加工技術

畜産業由来の温室効果ガス排出削減

発電細菌を利用したバイオセンサとバイオ電池

コラーゲンビトリゲルを用いた動物実験代替法

農地・農業用水路の生物多様性評価

天敵を活用した害虫防除技術

農作業省力化と環境負荷低減につながる品種

新しい土壌病害診断技術

食品の異物混入対策

簡易な牛の消化管由来メタン排出量推定マニュアル

カキの受粉に野生のコマルハナバチを活用して省力的な栽培を

温暖化・豪雨化と流域治水に対応した取水堰の低コスト改修工法

水路トンネル補強工法

水田を活用した豪雨対策

河川構造物の実態に合った耐摩耗性評価試験

新しい現場付着試験

昆虫の力を借りて食品廃棄物の臭気を抑える技術を開発

データ駆動型「遠隔営農支援プロジェクト」

酵素パワーで生分解性プラスチック製品の分解を加速

病害に強いアスパラガス品種

サツマイモ基腐病に対する「蒸熱処理による種イモ消毒技術」

新しい常温酸処理で草をアップサイクル

有機ミニトマトの病害虫管理体系

微生物とグルタミン酸による作物の病害防除

切り花の日持ちが優れるダリア新品種「エターニティムーン」、「エターニティサンセット」