刊行物詳細

平成25年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成25年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2014年3月31日
ISSN
: 0915-6186
概要

1) 普及成果情報

  • 食品・農産物の遺伝子検査に利用できるサンプルダイレクトDNA分析試薬(180d0) [PDF版
  • 機能性成分を多く含む農作物の情報が検索可能なデータベース(310a0) [PDF版
  • 各種機能性成分を短時間・効率的に抽出できる給茶機(310c0) [PDF版
  • 形状や大きさが多様なカキ果実を溶液処理のみで剥皮する方法(330a0) [PDF版]
  • もち米の胴割を安価・簡易に検査する「もち米胴割粒透視器」(330c0) [PDF版
  • 高アミロース米による新規食品素材「米ゲル」(330c0) [PDF版
  • 新品種・新技術を活用した食農連携の形成・促進のためのWebマニュアル(330e0) [PDF版

2) 研究成果情報

  • 酵母細胞を用いてDONおよびその誘導体の毒性の違いを評価する(180a0) [PDF版
  • 六条大麦(裸麦)の追加防除によるかび毒蓄積低減(180a0) [PDF版
  • 家畜ふん堆肥の単年施用によるホウレンソウの可食部カドミウム濃度低減(180b0) [PDF版
  • 安定同位体比と微量元素組成を用いた湯通し塩蔵ワカメの産地判別高度化(180d0) [PDF版
  • CaCCOプロセスによる稲わらおよびエリアンサスからの高濃度糖液製造(220c0) [PDF版
  • 異種遺伝子を含まない酵母を用いた高効率キシロース発酵法の開発(220c0) [PDF版
  • 2型糖尿病合併症バイオマーカーの同定とその検出方法(310a0) [PDF版
  • ラットではβ-クリプトキサンチンは多くの臓器でβ-カロテンよりも蓄積されやすい(310b0) [PDF版
  • ネギ葉身内部の粘液は経口投与によりマウス免疫系を活性化する(310c0) [PDF版
  • 乳酸菌由来の芳香族乳酸は紫外線照射による角化細胞の炎症反応を抑制する(310c0) [PDF版
  • 新たな胃消化シミュレーターを用いた食品の消化動態の観測(310d0) [PDF版
  • 摂食中のヒトの舌活動測定と測定値に基づくやわらかい食品物性の新規評価法(310d0) [PDF版
  • 紅茶・烏龍茶および抹茶の標準化された客観的味強度評価法(310d0) [PDF版
  • ペチュニアにおける花の香気成分生産のメタボロームプロファイリング(330a0) [PDF版
  • チューリップの香気成分解析と香りの分類(330a0) [PDF版
  • 乳酸菌由来カロテノイドは乳酸菌のマルチストレス耐性向上に利用できる(330a0) [PDF版
  • ウシ半腱様筋および咬筋のmicroRNA発現プロファイル(330a0) [PDF版
  • 消費者は「かみ切りやすく」かつ「変形しやすい」牛肉をやわらかいと感じる(330a0) [PDF版
  • 米粉パン特有のテクスチャーを回復率や伸長率の測定によって数値化する(330b0) [PDF版]
  • 脂質による脂溶性機能成分の生体利用性向上(330b0) [PDF版]
  • 数値流体力学(CFD)の適用による包装容器内の通風効率改善(330c0) [PDF版]
  • 中高圧処理によるかぶら寿しの促成製造(330c0) [PDF版]
  • ホスファターゼ欠損麹菌の育種により加熱処理不要でだし入り味噌が製造できる(330d0) [PDF版]
  • ゲノム重複による遺伝子の多コピー化を利用した微生物育種法(330d0) [PDF版]
  • 新規糖質ホスホリラーゼの発見とそれらを利用したオリゴ糖製造技術(330d0) [PDF版]
  • 放射性セシウムの大豆の加工・調理における加工係数(510b0) [PDF版]