★農研機構育成品種を中心に、農作物の機能性成分含有量および機能性評価値(品種別)についての情報を掲載しています。
★この情報は農研機構 第3期中期計画における中課題310a0「健康機能性に関する成分分析法及び評価法の開発と標準化」において、農研機構各研究所が実施し、九州沖縄農業研究センターがデータベースとしてとりまとめた研究成果に基づくものです。
機能性成分 | |
紫黒米 | 紫黒米アントシアニン |
黒大豆 | 黒大豆アントシアニン |
バレイショ | ルテイン、ゼアキサンチン |
サツマイモ | 紫サツマイモアントシアニン、カフェ酸誘導体 |
ゴマ | セサミン |
ダッタンソバ | ルチン |
茶 | ストリクチニン |
カンキツ | β-クリプトキサンチン |
リンゴ | リンゴプロシアニジン |
機能性評価値 | |
キュウリ | 親水性酸素ラジカル吸収能(H-ORAC) |
キャベツ | |
タマネギ | |
ニンニク | |
ラッキョウ | |
トマト | |
ピーマン | |
ダイコン | |
ハクサイ | |
ナス | |
ブロッコリ | |
ホウレンソウ | |
ストロベリー | |
農作物機能性成分データベース ver20160331 | 上記のファイル全てが含まれます。 [サイズ:461kB] |