食品研究部門

「健康に寄与する農林水産物データベース(機能性・食事バランスデータベース)」 (2020年11月公開終了)掲載データ

こちらには、「健康に寄与する農林水産物データベース(機能性・食事バランスデータベース)」(2020年11月公開終了)に掲載されていた、PDFファイルをまとめて掲載しています。

農林水産物200品目の機能性成分含有量

以下のプロジェクト研究成果としての70種類の機能性成分含有量(200品目)の情報を掲載しています。
●農研機構「機能性を持つ農林水産物・食品開発プロジェクト」において分析された機能性成分含有量データ(分析機関:一般財団法人日本食品分析センター)
●農林水産省委託プロジェクト研究「市場開拓に向けた取組を支える研究開発」(実施期間 H28~R2)において得られたデータ

調理・加工によるビタミン含有量の変動に関する情報

調理・加工工程におけるビタミン含有量変動に関する文献調査結果を掲載しています。

農産物機能性成分情報FCDB掲載情報

九州沖縄農業研究センターにおいて、第3期中長期計画における試験研究成果としてとりまとめを行った、農研機構育成品種等、農作物の機能性成分含有量の情報を掲載しています。