サイトマップ
お問い合わせ
English
農研機構について
研究情報
産学連携・品種・特許
プレスリリース・広報
採用情報
一般の方
生産者の方
企業の方
研究者・学生の方
サイトマップ
お問い合わせ
農研機構について
理事長メッセージ
農研機構とはどんなところ?
農研機構の基本データ
アクセス
農研機構ビジョンステートメント
図書館の利用
国際活動
研究情報・SOP
研究課題(プロジェクト)
研究成果
社会にインパクトのあった研究成果
NARO Research Prize
成果情報
Society5.0 農業・食品版の実現とSDGs
スマート農業実証プロジェクト
九州沖縄経済圏SFCプロジェクト
標準作業手順書(SOP)
産学連携・品種・特許
産学官連携制度
品種
農研機構職員への業務依頼
特許
共同研究施設(開放型研究施設・共同利用施設)の紹介
職務作成プログラム
プレスリリース・広報
プレスリリース
広報活動報告
刊行物のご紹介
見学の申し込み
農研機構「旬」の話題
農研機構市民講座
農研機構 動画集
イベント・セミナー
農研機構SNS
採用情報
募集(職種別)
人材育成プログラム
新規職員採用サイト
ホーム
作物研究部門
作物見本園
栽培作物一覧
ヒソップ
作物研究部門
栽培作物一覧
見本園マップ
資源作物コーナーの様子
稲コーナーの様子
麦コーナーの様子
参考文献等
ヒソップ
情報公開日:2011年9月27日 (火曜日)
ヤナギハッカ
英名:
hyssop
科名:
シソ科
学名:
Hyssopus officinalis
L.
種類:
工芸作物(香料)
起源
ヨーロッパ南部原産。
作物的特徴
多年生草本で、草丈は40~60cm、葉は細長く、柳の葉に似ている。開花は6~9 月頃。
用途
茎葉には精油(芳香油)が含まれており、食欲増進や補温に効果がある。食欲 増進には葉をサラダに加えたり、補温には浴槽に入れて入浴する。