解説については以下の文献を参考にしました。
- 西川五郎 著:「工芸作物学」・農業図書(1960)
- 農林水産省熱帯農業研究センター:「熱帯の野菜」(1980)
- 星川清親 著:「新編食用作物」・養賢堂(1980)
- 星川清親 著:「栽培植物の起源と伝搬」・二宮書店(1987)
- 堀田 満ら編:「世界有用植物事典」・平凡社(1987)
- 農林水産省農産園芸局畑作振興課 監修:「日本の特産農作物」・地球社(1987 )
- 藤巻 宏 責任編集:「地域生物資源活用大事典」・農文協(1998)
- J. H. Wiersema, B. Leon:「World Economic Plants」(1999)
解説中の生産量等については、「FAO Yearbook. Production.」(FAO)、「作物統計」(農林水産省統計情報部)、農林水産省農産園芸局畑作振興課調べ資料等によりました。
写真については、一部は名城大学の道山弘康先生が、その他は農研機構及びその前身機関の職員が撮影しました。