雛豆
英名: chick-pea
科名: マメ科
学名: Cicer arietinum L.
種類: 豆類(食用)
起源
- 原産地は中東地域とみられ、古くからインド、地中海地域、中東地域およびエ チオピアで栽培されてきた。
作物的特徴
- 1年生草本で0.2~1mの高さとなり、花色は白、ピンク、紫がある。種子の色 は淡黄、黄、黒、緑等で、形は角ばった倒卵形である。冷涼な乾燥気候が適し、 やせ地でも生育できる。日長反応性は弱く、地中海地域では夏作、インドでは冬 作である。
用途
- 若い茎葉および莢は野菜として利用できる。子実はス-プにして食べる。
生産地
- インドが圧倒的に多く、全世界の7割弱を生産する。