10月1日の様子。
全国での作付面積が一番多く(36%)、粘りが強い良食味の「コシヒカリ」。
農林1号の父親である「陸羽132号」の母親で、いもち病に強い「陸羽20号」。
「陸羽132号」の父親である冷害に強く良食味の「亀の尾4号」で、酒造好適米でもある。
1973年に育成されたうるち米で、宮中でのお手植えに使用される「ニホンマサリ」。
1963年に育成されたもち米で、宮中でのお手植えにも使用される「マンゲツモチ」。
大粒・低グルテリン(低タンパク質)で雑味の少ない日本酒の醸造に適する「春陽」。
「ミルキークイーン」の姉妹系統を親とする作物研育成の低アミロース米で、倒れにくい「ミルキープリンセス」。