早生水稲の出穂が続いている8月16日の様子。
登熟が進むイタリアのパエリアに向く大粒水稲品種「Raffaelo」。
東北地方を中心に栽培される耐冷性の良食味品種で、作付面積全国2位(9.6%)の「ひとめぼれ。
全国での作付面積は4番目に多く(7.0%)、秋田県を始めとした東北地方で主に栽培されている「あきたこまち」。
山形県で育成された短稈で倒れにくい良食味品種で、作付面積全国6位(2.8%)の「はえぬき」。
東北中南部以南に適し、いもち病に強く直播栽培に向く良食味新品種「えみのあき」。
情報公開日:2017年8月16日 (水曜日)
早生水稲の出穂が続いている8月16日の様子。
登熟が進むイタリアのパエリアに向く大粒水稲品種「Raffaelo」。
東北地方を中心に栽培される耐冷性の良食味品種で、作付面積全国2位(9.6%)の「ひとめぼれ。
全国での作付面積は4番目に多く(7.0%)、秋田県を始めとした東北地方で主に栽培されている「あきたこまち」。
山形県で育成された短稈で倒れにくい良食味品種で、作付面積全国6位(2.8%)の「はえぬき」。
東北中南部以南に適し、いもち病に強く直播栽培に向く良食味新品種「えみのあき」。