作物研究部門

作物見本園

大麦は成熟期となり、小麦は登熟が進んでいます。

大麦が成熟期を迎えた6月4日の様子。
大麦が成熟期を迎えた6月4日の様子。


縞萎縮病抵抗性で、「カシマムギ」よりやや晩生の麦茶用六条大麦の新品種「さやかぜ」
縞萎縮病抵抗性で、「カシマムギ」よりやや晩生の麦茶用六条大麦の新品種「さやかぜ」

麦ご飯にした時に褐変しない性質を持つ精麦用六条大麦品種「はるしらね」麦ご飯にした時に褐変しない性質を持つ精麦用六条大麦品種「はるしらね」


関東地域を中心に作付けされている精麦用六条大麦品種「シュンライ」
関東地域を中心に作付けされている精麦用六条大麦品種「シュンライ」

種子が黒い飼料用六条大麦「野毛なし大麦」
種子が黒い飼料用六条大麦「野毛なし大麦」