作物研究部門

作物見本園

ほぼすべての大麦が穂揃期となり、パン用小麦などは出穂期~穂揃期となっています。


大麦の穂がほぼ出揃った4月20日の様子。

穂揃期となった押麦用の精麦品質に優れ、
麦茶適性がある六条大麦「さやかぜ」。

穂揃期となった機能性が期待できる水溶性食物繊維
β-グルカンを多く含む二条裸麦「ビューファイバー」。

穂揃期となった二条裸麦「ユメサキボシ」。

出穂期となった晩生の精麦用六条大麦「シュンライ」。

穂揃期となった西日本での栽培に適した
多収のパン用小麦品種「せときらら」。

出穂期となった関東~東海での栽培に適した
多収のパン用小麦品種「ユメシホウ」。

出穂期となった主に九州で広く栽培されている
パン用小麦品種「ミナミノカオリ」。

出穂期となった関東~東海で栽培されている
多収の日本めん用小麦品種「あやひかり」。