作物研究部門

作物見本園

小麦のほとんどの品種が開花期となりました。

5月8日の様子
5月8日の様子。
ほとんどの品種が開花期となった小麦の様子
ほとんどの品種が開花期となった小麦の様子。
大麦の様子
大麦の様子。
開花期となった北海道で栽培されているグルテン力が強くブレンド利用に適したパン用小麦「ゆめちから」
開花期となった北海道で栽培されているグルテン力が強くブレンド利用に適したパン用小麦「ゆめちから」。
開花期となった北海道で栽培されている日本めん用小麦「きたほなみ」で芒(野毛)がほとんどありません。
開花期となった北海道で栽培されている日本めん用小麦「きたほなみ」で芒(野毛)がほとんどありません。
開花期となった1935年(昭和10年)に岩手県で育成された短稈小麦品種「農林10号」。
開花期となった1935年(昭和10年)に岩手県で育成された短稈小麦品種「農林10号」。
開花期となった小麦の遺伝研究でよく用いられる「Chinese Spring」で、芒(野毛)がありません。
開花期となった小麦の遺伝研究でよく用いられる「Chinese Spring」で、芒(野毛)がありません。
開花期となった日本初のパスタ用「デュラム小麦」の「セトデュール」で、芒(野毛)が長いのが特徴です。
開花期となった日本初のパスタ用「デュラム小麦」の
「セトデュール」で、芒(野毛)が長いのが特徴です。
ようやく穂揃期となった北海道で栽培されているパン用小麦「春よ恋」
ようやく穂揃期となった北海道で栽培されている
パン用小麦「春よ恋」。