麦が稔り始める時期になったのでスズメに食べられないように、網を張りました。
今回は、4月19日時点で出穂(しゅっすい)している小麦品種を中心にご紹介します。
小麦「農林61号」
関東~九州で広く栽培されている、日本めん用の品種です。穂発芽や赤かび病に比較的強いです。
小麦「農林61号」の穂。
小麦「さとのそら」
日本めん用の新品種で、関東地域で農林61号に替わって栽培が増えています。
「さとのそら」の穂。
小麦「あやひかり」
関東~東海で栽培されている、多収の日本めん用の品種です。めん(うどん)のモチモチ感が特長です。
「あやひかり」の穂。
小麦「ユメシホウ」
関東~東海での栽培に適した、多収のパン用の品種です。
「ユメシホウ」の穂。
小麦「せときらら」
西日本での栽培に適した、多収のパン用の品種です。
「せときらら」は花が咲きました。
小麦「ミナミノカオリ」
西日本で広く栽培されている、パン用の品種です。
「ミナミノカオリ」の穂。
ここから3品種は10日前には穂が出ていなかった大麦です。麦茶用六条大麦の新品種「さやかぜ」。
精麦用の六条大麦「シュンライ」。
実用品種としては日本初の二条性の裸大麦「ユメサキボシ」。