作物研究部門

作物見本園

すべての小麦品種で穂が見えてきました。


今回はこの1週間で穂が見えてきた、前回未紹介の小麦品種をご紹介します。


小麦「ゆめちから」
グルテンの力が強く、ブレンド利用に適したパン用の品種です。


「ゆめちから」の穂。


小麦「きたほなみ」
北海道で栽培されている、高品質な日本めん用の品種で、日本で最も生産量の多い小麦です。


「きたほなみ」の穂は、まだ完全には出切っていません。


小麦「春よ恋」
北海道で栽培されている、パン用の品種です。


「春よ恋」の穂は、ごく一部が見え始めたところです。


小麦「農林10号」
1935年に岩手県で育成された短桿の品種です。戦後、種子がアメリカに渡り、短桿の多くの近代品種の親になりました。


小麦「農林10号」の穂。
花が咲き出しています。


左側の小麦「農林10号」は右隣の品種Chinese Spring等に比べて、明らかに背が低いことがわかります。


小麦「Chinese Spring」
小麦の遺伝研究でよく用いられる品種です。


出かかっている「Chinese Spring」の穂。


小麦「セトデュール」
新しい日本初のデュラム小麦の品種です。デュラム小麦はスパゲッティなどのパスタに用いられる小麦で、普通小麦の祖先に当たる植物です。


「セトデュール」の穂。