作物研究部門

作物見本園

2回目の麦踏みを行いました。


前回の記事から、お正月をはさんで1ヶ月あまり経ちました。日付を追ってご紹介します。最初は12月21日の様子です。


12月28日に同じ場所から写しました。手前から10列が大麦、それより奥が小麦です。


1月7日の様子です。


1月11日の様子です。


さすがに冬のさなかで目立った変化はありませんが、1月17日の様子です。


同じく1月17日に奥の小麦だけ写しました。


1月17日の大麦の様子。品種は「カシマムギ」です。


1月17日の小麦の様子。品種は「ゆめちから」です。


1月17日、ここまで撮影した後に、第2回目の麦踏みを行いました。


麦踏みした後の小麦品種「ゆめちから」です。


麦踏みをした後の麦見本園の全景です。麦踏みには根張りを良くし、過繁茂を抑制し、凍霜害を軽減するなどの効果があります。冬の間に2~5回程度行いますが、農業の現場では足踏みではなく、ローラー等の機械を使って行うのが普通です。