作物研究部門

作物見本園

全品種の穂が出て、大麦の穂が色づき始めました。


22品種すべての穂が出ました。大麦では成熟に向かって色づき始めた品種もあります。左3列が小麦、右3列が大麦です。各品種の詳しい説明は3月22日の記事をご覧ください。


最後に穂が出た小麦品種「きたほなみ」。日本めん用の、生産量日本一の品種です。


ここからは、前回、穂が完全には出ていなかった小麦品種です。パン用の「ゆめちから」です。


「春よ恋」。パン用の春播小麦品種です。


「農林10号」。背が低く倒れにくいため、世界的に多収小麦品種の育成に利用されました。


「Chinese Spring」。遺伝研究によく使われる小麦品種です。この品種を用いて、農研機構も参加した国際研究によって、コムギゲノムの塩基配列の解読が達成されました。


「セトデュール」。日本初のデュラム小麦の品種で、パスタに使われます。


最後にご紹介するのは、穂が色づき始めた大麦品種「サチホゴールデン」。ビール用の二条大麦です。