4月、新しい年度のはじまりです。麦見本園では、大麦11品種のうち8品種で穂が出ました。
ビール用の二条皮麦「ニューサチホゴールデン」。大麦は穂につく実の列数に二条と六条があり、また、殻が実から離れにくい皮麦と離れやすい裸麦に分類されます。
精麦、焼酎醸造用の二条皮麦「はるか二条」です。
もち性の二条皮麦「くすもち二条」です。
麦茶用の六条皮麦「カシマゴール」です。
「カシマゴール」に近づいてみましょう。開花していて、雄しべが見えます。
主に味噌用に使われる六条裸麦「ハルヒメボシ」です。
炊飯後に茶色くなりにくく、機能性成分β-グルカンが豊富なもち性の六条裸麦「フクミファイバー」です。
炊飯後に茶色くなりにくい、もち性の二条裸麦「キラリモチ」です。
出たばかりの「ビューファイバー」の穂。β-グルカンが豊富な二条裸麦です。