前回の記事から半月経ちました。この間に鳥除けの網を張りました。写真左側が小麦の11品種、右側が大麦の11品種です。
「ゆめちから」。グルテンの力が強く、ブレンド利用に適したパン用品種です。
「きたほなみ」。北海道で栽培されている日本めん用品種で、日本で最も生産量の多い小麦です。
「春よ恋」。北海道で栽培されている主に春に種を播くパン用品種です。
小麦「農林10号」。背が低く倒れにくいため、世界的に多収品種の育成に利用された昭和10年育成の品種です。
「セトデュール」。日本初のデュラム小麦の品種です。パスタに使われます。デュラム小麦は普通小麦の祖先にあたる別の植物種です。
ここからは、前回、穂が出始めたばかりだった小麦2品種をもう一度ご紹介します。「農林61号」。関東~九州で広く栽培されてきた日本めん用品種です。
「ユメシホウ」。関東~東海で栽培するのに適した早生・多収のパン用品種です。