作物研究部門

作物見本園

10月に入っての秋空の下、多くの実が熟しています。

10月6日の様子。10月6日の様子。


ショウガ科の「生姜」の根茎は食用になります。
ショウガ科の「生姜」の根茎は食用になります。

塊茎部に多糖類の「イヌリン」が含まれ、食用となる北アメリカ原産のキク科の「キクイモ」の黄色い花が引き続き咲いています。
塊茎部に多糖類の「イヌリン」が含まれ、食用となる北アメリカ原産のキク科の「キクイモ」の黄色い花が引き続き咲いています。


ヒユ科の「コキア」の花が咲きました。
ヒユ科の「コキア」の花が咲きました。

ナス科の「トウガラシ」(品種:鷹の爪)の実が赤く熟しました。
ナス科の「トウガラシ」(品種:鷹の爪)の実が赤く熟しました。



マメ科の「カニノメ(ツルアズキ)」の小豆色の種子。

マメ科の「フジマメ」の赤褐色の種子。
マメ科の「フジマメ」の赤褐色の種子。


アオイ科の「ワタ」の綿毛がたくさん出来ました。アオイ科の「ワタ」の綿毛がたくさん出来ました。

イネ科の「サトウキビ」が伸びています。
イネ科の「サトウキビ」が伸びています。


イネ科の「リクトウ」が収穫期となりました。
イネ科の「リクトウ」が収穫期となりました。

イネ科の「モチトウモロコシ」の実。
イネ科の「モチトウモロコシ」の実。