トウガラシ(ナス科)が大きくなってきました。
トウガラシの花が咲きました。うつむきがちの白い花です。
インゲンマメ(マメ科)には、ツルのある種類とツルのない種類がありますが、この見本園にあるのはツルのある品種です。
ライマメ(マメ科)。こちらもツルを伸ばし始めました。
ここからは新しく芽を出した作物を紹介します。これはソバ(タデ科)。子実を食用にします。食べ方は御存知の通りです。
ダッタンソバ(タデ科)。食用。ソバと同じ属ですが別の植物種です。子実には苦みがありますが、ルチンを多く含み、機能性食品として注目されています。
陸稲(リクトウ、オカボ、イネ科)。食用。水稲と同じ植物種ですが、耐干性が強く、畑地栽培に適しています。あられ等の原料に使います。
ヘチマ(ウリ科)。食用、工芸作物。果実を食用に、ツルの切り口から採れる液体を化粧水に、果実の繊維をたわしにするなど、いろいろな用途に使えます。