植物防疫研究部門

果樹茶生物的防除グループ

高品質の果樹や茶を安定して生産するためには、病気や害虫による被害から守ることが重要です。そこで、果樹・茶の主要病害虫に対して、農薬のみに頼らない持続的で環境負荷低減型の防除技術を開発しています。具体的には、

  • 薬剤抵抗性の発達が問題となっている果樹を加害するハダニの防除技術として、自然界に存在する土着の天敵が活躍しやすい環境を作りつつ、補完的に天敵製剤を活用する<w天(ダブてん)>防除技術の開発・実証と技術の高度化
  • 果樹・茶の病害抵抗性品種の活用やリンゴ・ナシ・モモの急性枯死症対策等の耕種的な病害抑制技術の開発
  • 物理的手法等による害虫の行動制御技術並びに果樹・茶の被害低減化技術の開発等を実施しています。

メンバー