品種
うめ種(Prunus mume Siebold & Zucc.)の品種一覧
カテゴリ | 品種の名称 | 公表日 | 概要 |
---|---|---|---|
果樹 うめ種(Prunus mume Siebold & Zucc.) |
和郷(わごう) | 2020年7月16日 | 自家和合性なので受粉樹が不要で結実が安定したウメ新品種です。果実が大きく、ヤニ果の発生が少ないため、梅干しや梅酒などの用途に優れた特性をもつとともに、開花期がやや遅いため、「白加賀」など開花期が遅い自家不和合性品種の受粉樹としても期待されます。果実の大きさに対して核が小さく、果肉の多い品種です。品種名は自家和合性を有し、「梅郷」の後代であることに由来します。 |
果樹 うめ種(Prunus mume Siebold & Zucc.) |
麗和(れいわ) | 2020年7月16日 | 自家和合性なので受粉樹が不要で結実が安定したウメ新品種です。果実が大きく、ヤニ果の発生が少ないため、梅干しや梅酒などの用途に優れた特性をもつとともに、開花期がやや遅いため、「白加賀」など開花期が遅い自家不和合性品種の受粉樹として期待されます。花弁は白色で実ウメでは少ない八重咲きであることから、花も実も楽しめます。品種名は、円形で整った綺麗な果実で自家和合性を有することに由来します。 |
果樹 うめ種(Prunus mume Siebold & Zucc.) |
翠香(すいこう) | 2009年9月24日 | 梅酒や梅ジュースなどの飲料用加工に適したウメ新品種「翠香」(すいこう)を育成しました。他の品種にはない芳香があり、上質の梅酒や梅ジュースを作ることができます。 |
果樹 うめ種(Prunus mume Siebold & Zucc.) |
露茜(つゆあかね) | 2008年1月15日 | ウメ新品種候補「露茜」は、ニホンスモモ「笠原巴旦杏」にウメ「養青梅」交雑して育成しました。果実は60~70 gと大きく、果皮はほぼ全面に赤く着色し、果肉も鮮紅色に着色します。酸味が強く生食はできませんが、赤い梅酒などの原料として利用の拡大が期待されます。 |
果樹 うめ種(Prunus mume Siebold & Zucc.) |
加賀地蔵(かがじぞう) | 育成地の茨城県かすみがうら市では、6月下旬に収穫される中生のウメ品種です。果実の大きさは平均で30gを超え、「南高」と同程度です。収穫期は「南高」より1週間以上早く、果皮の地色は緑色で、陽光面に赤く着色します。ヤニ果の発生は少なく、青梅としての品質良好で、梅干し製品の品質も「南高」と同等以上です。青梅、漬け梅兼用種として利用できます。 | |
果樹 うめ種(Prunus mume Siebold & Zucc.) |
八郎(はちろう) | ウメ品種「八郎」は「地蔵梅」の自然交雑実生から選抜した中生のウメです。果実は15g前後のやや小さい中梅で、品質良好な梅干し原料となります。自家結実性が高く、豊産性でヤニ果の発生も少ないため栽培性が優れ、東北地方から九州までのウメ産地に適します。 |
品種を探す
下記の作物分類をクリックすると種苗登録分類が表示されます。