研究活動報告

生物系特定産業技術研究支援センター: 2022年

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2022年12月22日
BUZZMAFF(ばずまふ)に当センターの委託研究の成果『世界初!樹(き)から造る「木の酒」の開発』が紹介されました。(外部リンク:YouTube)
2022年12月15日
[SIP]研究成果『トマトの果実の形を変えるゲノム編集技術を開発』を名古屋大学が報道発表しました。
2022年11月24日
スマート農業技術の開発・改良に関するアンケート調査へのご協力について (外部リンク:農林水産省)
2022年11月9日
[SIP]社会実装 第4回 精密ゲノム編集技術による品種改良の効率化
2022年11月7日
[ムーンショット]農研機構は、IoTとセンサ技術などを活用し、屋内環境下で植物の栽培管理や画像および環境情報の取得を自動で行える栽培計測プラットフォーム【iPUPIL】を構築しました。
2022年10月18日
[SIP]バイオマス植物として有用なオギススキ新品種の開発
2022年9月29日
[SIP]「食によるヘルスケア産業創出コンソーシアム」で整備した腸内細菌叢データの提供を開始
2022年9月26日
(地域戦略プロジェクト成果)発育性向上遺伝子型を持つ改良型「みやざき地頭鶏」の鶏肉販売本格開始について
2022年9月22日
[SIP]「バイオエコノミーの最前線」第1回 長岡を微生物によるバイオコミュニティの総本山に
2022年8月18日
[ムーンショット]東京大学が「窒素肥料を減らしても収量を維持する野生イネ遺伝子資源を発見~低投入持続型農業を実現する作物の開発に期待」とする研究成果を公表しました。
2022年8月17日
[SIP]社会実装 第3回「データ駆動型生産」による需給バランス最適化とフードロス削減
2022年7月15日
[SIP]社会実装 第2回「食によるヘルスケア産業創出」が目指す、食による健康寿命の延伸、を公開しました。
2022年7月7日
[SIP]健康長寿を実現する「民間認証食品」の普及を目指す「セルフケアフード協議会」を設立
2022年6月24日
【公募予告】「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募について
2022年6月1日
研究成果『露地野菜の集荷までのロボット化・自動化による省力体系の構築』の論文が2022年度システム制御情報学会の産業技術賞を受賞しました。 (外部リンク:開志専門職大学)
2022年5月31日
【公募予告】「スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)」令和4年度研究課題の公募について
2022年5月24日
[ムーンショット]京都大学が、「昆虫ゲノム編集のあたらしい形―成虫注射で「難敵」撃破―」のプレスリリースを行いました
2022年5月16日
[SIP]【公募予告】次期SIPの課題候補におけるフィージビリティスタディの調査分析機関の公募について
2022年4月12日
令和4年度「イノベーション創出強化研究推進事業」の公募における2次(面接)審査対象課題の決定について
2022年4月11日
[SIP]研究成果「革新的な細胞画像解析パイプラインの開発 ― 顕微鏡のキャリブレーション ―」を東京大学が報道発表しました。