開放特許一覧 (食品研究部門)
( 2022年 12月16日現在)
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法区 分名 |
発明の名称 | 登録日 | 登録番号 | 研究所 センター等 |
備考 | 成果情報等 リンク |
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特許 | コシヒカリの判別方法 | 2021年10月18日 | 6962593 | 食品研究部門 | ||
特許 | 飲食物及びスクリーニング方法 | 2022年2月10日 | 7022955 | 食品研究部門 | ||
特許 | グルテン及び増粘剤を含まない米粉パンの製造方法 | 2019年9月13日 | 6584185 | 食品研究部門 | ||
特許 | ジャガイモ作物体の生育状態診断方法 | 2019年8月16日 | 6570319 | 食品研究部門 | ||
特許 | 近赤外分光法を用いた生体特性値測定方法及び測定装置 | 2019年5月10日 | 6521307 | 食品研究部門 | ||
特許 | 血圧上昇剤 | 2018年12月21日 | 6454661 | 食品研究部門 | ||
特許 | 撥水性を賦与した改質穀粒又は改質穀粒破砕物とその製造法 | 2018年10月26日 | 6423157 | 食品研究部門 | ||
特許 | イネ科植物の品種識別法 | 2017年12月22日 | 6261996 | 食品研究部門 | ||
特許 | ジャガイモ疫病抵抗性品種系統の識別方法 | 2017年6月2日 | 6150406 | 食品研究部門 | ||
特許 | 新潟県産コシヒカリの判定法およびそれに用いられるプライマーセット | 2017年5月19日 | 6145315 | 食品研究部門 | ||
特許 | 糖尿病合併症マーカーとなり得る新規RAGEリガンド | 2016年9月16日 | 6004369 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 分散系の観察装置及び観察方法 | 2016年5月27日 | 5941769 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 病害抵抗性品種系統の識別方法 | 2016年4月22日 | 5920827 | 食品研究部門 | 独占許諾可 |
https://www.naro.go.jp/project/results/laboratory/nfri/2012/330c0_01_06.html https://analyticalsciencejournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/mrc.4506 |
特許 | 液状食品の滅菌方法 | 2016年4月8日 | 5912662 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | セルロース系バイオマス原料の酵素糖化方法 | 2016年1月29日 | 5875070 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 米加工素材の製造法 | 2015年11月20日 | 5840904 | 食品研究部門 | ||
実用新案 | マイクロプレート | 2015年7月1日 | 3198828 | 食品研究部門 | ||
特許 | デキストラングルカナーゼ | 2015年5月29日 | 5751661 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | イネまたはそれに由来する組織、あるいはそれらの加工品の品種鑑定法 | 2015年5月22日 | 5749466 | 食品研究部門 | ||
特許 | 環状二本鎖DNAおよびそれを用いたDNAの増幅方法 | 2014年11月28日 | 5652842 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | DNA増幅法 | 2014年11月28日 | 5652843 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 二酸化炭素を用いた害虫防除法及び害虫防除装置 | 2013年7月26日 | 5322045 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | バイオマスの糖化・回収方法 | 2013年5月10日 | 5263859 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | AGEを認識する分子 | 2012年9月28日 | 5093711 | 食品研究部門 | ||
特許 | マイクロスフィアの製造装置 | 2012年7月27日 | 5045874 | 食品研究部門 | ||
特許 | 細胞動態の観察装置 | 2012年6月29日 | 5024777 | 食品研究部門 | ||
特許 | 液状食品の短波電界殺菌方法および殺菌装置 | 2012年5月25日 | 4997606 | 食品研究部門 | ||
特許 | アレルギー重症度のインデックス化方法 | 2011年10月7日 | 4834819 | 食品研究部門 | ||
特許 | ダイゼイン資化によるエコール生成能を改善するための腸内細菌およびその利用 | 2011年9月2日 | 4811760 | 食品研究部門 | ||
特許 | 糖リン酸化剤及び糖リン酸化方法 | 2011年8月12日 | 4798521 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 光学活性な3-オキサビシクロ[3.3.0]オクタン骨格を有する化合物およびその使用 | 2010年11月12日 | 4621904 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | https://plidb.inpit.go.jp/html/HTML.L/2011/000/L2011000989.html |
特許 | ゲノム物理地図作成法及び作成装置 | 2010年9月10日 | 4581076 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | https://plidb.inpit.go.jp/html/HTML.L/2005/005/L2005005057.html |
特許 | ゲノム塩基配列を解読する方法及び装置並びにゲノム物理地図を作成する方法及び装置 | 2010年9月10日 | 4581075 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | https://plidb.inpit.go.jp/html/HTML.L/2005/005/L2005005056.html |
特許 | エキソー1,3-ガラクタナーゼ遺伝子、該遺伝子を含むベクター及び形質転換体 | 2010年3月5日 | 4465463 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 飲食品や薬剤等の保管状態判定方法およびそのインジケータ | 2009年10月23日 | 4392722 | 食品研究部門 | ||
特許 | 飲食品等の品質判定方法およびそのインジケータ | 2009年10月23日 | 4392714 | 食品研究部門 | ||
特許 | 生体膜に特異的に作用する新規なペプチド | 2009年9月4日 | 4366497 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 放線菌発現ベクター | 2009年8月7日 | 4354223 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | ラクトNビオースホスホリラーゼ遺伝子、該遺伝子を含む組換えベクター及び該ベクターを含む形質転換体 | 2009年2月27日 | 4264742 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | アビジンをコードする人工合成遺伝子 | 2008年12月12日 | 4228072 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | https://plidb.inpit.go.jp/html/HTML.L/2005/000/L2005000001.html |
特許 | 環状DNAへのランダム変異導入方法 | 2008年11月14日 | 4214230 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 混捏製品の製造方法、装置および混捏製品 | 2008年8月15日 | 4169625 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | エマルションの作製方法及びエマルション | 2008年6月20日 | 4139896 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 動物の血管透過性の高感度迅速測定方法 | 2008年5月9日 | 4119981 | 食品研究部門 | ||
特許 | 穀類の食品物性値を表示する糊化特性測定装置 | 2007年1月26日 | 3908227 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | エマルションの製造装置、反応装置、この反応装置を用いたマイクロカプセルの製造方法、マイクロチューブの製造方法およびマイクロチューブ | 2006年6月23日 | 3818384 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | エマルションの製造方法および製造装置 | 2006年3月10日 | 3777427 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 高分子ゲルの製造方法およびこの製造方法で得られた高分子ゲル | 2005年12月9日 | 3747227 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 麹菌発現遺伝子のプロモーター並びに該プロモーターを利用した外来遺伝子の発現方法 | 2005年12月2日 | 3743803 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 樹脂製マイクロチャネルアレイ及び製造方法 | 2009年5月29日 | 4317472 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 樹脂製マイクロチャネル基板及びその製造方法 | 2010年5月28日 | 4520166 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 粉砕物の製造方法および装置 | 2010年9月10日 | 4583739 | 食品研究部門 | ||
特許 | 樹脂製マイクロチャネルアレイの製造方法及びこれを用いた血液測定方法 | 2011年6月3日 | 4753672 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 無塩乃至減塩パン類の製造方法 | 2020年8月11日 | 6747638 | 食品研究部門 | ||
特許 | 微生物を用いたポリオールエステルの製造方法 | 2020年10月6日 | 6774094 | 食品研究部門 | ||
特許 | グルテン及び増粘剤を含まない米粉パンの製造方法 | 2020年10月16日 | 6779536 | 食品研究部門 | ||
特許 | 眼精疲労又は身体疲労の改善又は予防剤 | 2021年4月27日 | 6875688 | 食品研究部門 | https://www.mdpi.com/2072-6643/10/5/569/htm | |
特許 | 液体食品の殺菌装置及び殺菌方法 | 2021年7月27日 | 6918289 | 食品研究部門 | ||
特許 | 血糖低下剤、1,5-アンヒドログルシトール低下剤及び飲食組成物 | 2022年4月27日 | 7064731 | 食品研究部門 | ||
特許 | 貯穀害虫検知方法および貯穀害虫検知装置 | 2022年8月8日 | 7120631 | 食品研究部門 |