開放特許一覧 (食品研究部門)
( 2025年 2月14日現在)
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法区 分名 |
発明の名称 | 登録日 | 登録番号 | 研究所 センター等 |
備考 | 成果情報等 リンク |
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特許 | コシヒカリの判別方法 | 2021年10月18日 | 6962593 | 食品研究部門 | ||
特許 | 飲食物及びスクリーニング方法 | 2022年2月10日 | 7022955 | 食品研究部門 | ||
特許 | グルテン及び増粘剤を含まない米粉パンの製造方法 | 2019年9月13日 | 6584185 | 食品研究部門 | ||
特許 | ジャガイモ作物体の生育状態診断方法 | 2019年8月16日 | 6570319 | 食品研究部門 | ||
特許 | 近赤外分光法を用いた生体特性値測定方法及び測定装置 | 2019年5月10日 | 6521307 | 食品研究部門 | ||
特許 | 血圧上昇剤 | 2018年12月21日 | 6454661 | 食品研究部門 | ||
特許 | 撥水性を賦与した改質穀粒又は改質穀粒破砕物とその製造法 | 2018年10月26日 | 6423157 | 食品研究部門 | ||
特許 | イネ科植物の品種識別法 | 2017年12月22日 | 6261996 | 食品研究部門 | ||
特許 | ジャガイモ疫病抵抗性品種系統の識別方法 | 2017年6月2日 | 6150406 | 食品研究部門 | ||
特許 | 新潟県産コシヒカリの判定法およびそれに用いられるプライマーセット | 2017年5月19日 | 6145315 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | https://www.naro.go.jp/project/results/laboratory/nfri/2014/14_053.html |
特許 | 糖尿病合併症マーカーとなり得る新規RAGEリガンド | 2016年9月16日 | 6004369 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 分散系の観察装置及び観察方法 | 2016年5月27日 | 5941769 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 病害抵抗性品種系統の識別方法 | 2016年4月22日 | 5920827 | 食品研究部門 | 独占許諾可 |
https://www.naro.go.jp/project/results/laboratory/nfri/2012/330c0_01_06.html https://analyticalsciencejournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/mrc.4506 |
特許 | セルロース系バイオマス原料の酵素糖化方法 | 2016年1月29日 | 5875070 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 米加工素材の製造法 | 2015年11月20日 | 5840904 | 食品研究部門 | ||
実用新案 | マイクロプレート | 2015年7月1日 | 3198828 | 食品研究部門 | ||
特許 | デキストラングルカナーゼ | 2015年5月29日 | 5751661 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | イネまたはそれに由来する組織、あるいはそれらの加工品の品種鑑定法 | 2015年5月22日 | 5749466 | 食品研究部門 | ||
特許 | 二酸化炭素を用いた害虫防除法及び害虫防除装置 | 2013年7月26日 | 5322045 | 食品研究部門 | ||
特許 | マイクロスフィアの製造装置 | 2012年7月27日 | 5045874 | 食品研究部門 | ||
特許 | 細胞動態の観察装置 | 2012年6月29日 | 5024777 | 食品研究部門 | ||
特許 | アレルギー重症度のインデックス化方法 | 2011年10月7日 | 4834819 | 食品研究部門 | ||
特許 | 糖リン酸化剤及び糖リン酸化方法 | 2011年8月12日 | 4798521 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 樹脂製マイクロチャネルアレイの製造方法及びこれを用いた血液測定方法 | 2011年6月3日 | 4753672 | 食品研究部門 | 独占許諾可 | |
特許 | 無塩乃至減塩パン類の製造方法 | 2020年8月11日 | 6747638 | 食品研究部門 | ||
特許 | 微生物を用いたポリオールエステルの製造方法 | 2020年10月6日 | 6774094 | 食品研究部門 | ||
特許 | グルテン及び増粘剤を含まない米粉パンの製造方法 | 2020年10月16日 | 6779536 | 食品研究部門 | ||
特許 | 液体食品の殺菌装置及び殺菌方法 | 2021年7月27日 | 6918289 | 食品研究部門 | ||
特許 | 血糖低下剤、1,5-アンヒドログルシトール低下剤及び飲食組成物 | 2022年4月27日 | 7064731 | 食品研究部門 | ||
特許 | 貯穀害虫検知方法および貯穀害虫検知装置 | 2022年8月8日 | 7120631 | 食品研究部門 | ||
特許 | 硝酸イオン濃度非破壊計測方法、硝酸イオン濃度非破壊計測装置、及び硝酸イオン濃度非破壊計測プログラム | 2022年11月2日 | 7169643 | 食品研究部門 | ||
特許 | イソフラボンを含有するグルテン不使用米粉パンの製造方法 | 2022年9月13日 | 7141090 | 食品研究部門 | ||
特許 | 会合性をもつ糖質素材とその製造方法 | 2023年1月12日 | 7209327 | 食品研究部門 | ||
特許 | 成分抽出方法、蛍光指紋測定装置、及びコンピュータが実行可能なプログラム | 2023年1月10日 | 7207702 | 食品研究部門 | ||
特許 | AGEsを検出するためのアッセイ系 | 2023年4月13日 | 7262102 | 食品研究部門 | https://plidb.inpit.go.jp/html/HTML.L/2020/002/L2020002199.html https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=202303019388185072 https://patents.google.com/patent/JP7262102 |
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特許 | オリザノールの抽出方法 | 2022年12月28日 | 7202646 | 食品研究部門 | ||
特許 | 試験物質の、加齢に伴う粘膜免疫機能の低下を抑制する機能の評価方法 | 2023年5月29日 | 7287665 | 食品研究部門 | ||
特許 | 水中短波帯加熱方法 | 2023年11月16日 | 7386454 | 食品研究部門 | ||
特許 | α-リノレン酸産生能が向上した微生物またはその培養物 | 2024年1月4日 | 7412753 | 食品研究部門 | https://www.naro.go.jp/laboratory/nfri/seikatenji/seika2022/2022_poster_31.pdf https://www.naro.go.jp/laboratory/nfri/seikatenji/seika2023/2023_poster_23.pdf |
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特許 | α‐リノレン酸産生能が向上した酵母またはその培養物 | 2023年10月24日 | 7372647 | 食品研究部門 | ||
特許 | 食品素材又は飼料用素材の製造方法、食品素材又は飼料用素材、食品又は飼料の製造方法、食品又は飼料、及び、バニリンの製造方法 | 2024年4月2日 | 7464967 | 食品研究部門 | ||
特許 | ホクベイコメクイゴミムシダマシ検出用オリゴヌクレオチド | 2024年5月9日 | 7486147 | 食品研究部門 | ||
特許 | 酵素含有組成物の製造方法 | 2024年5月10日 | 7486783 | 食品研究部門 | ||
特許 | 家畜糞燃焼灰と植物バイオマスとを用いた有用物質の製造法とこの製造法により製造される有用物質 | 2024年6月14日 | 7504427 | 食品研究部門 | https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/nfri/137379.html | |
特許 | ヒメマダラカツオブシムシ検出用オリゴヌクレオチド | 2024年9月3日 | 7549333 | 食品研究部門 |